11 de diciembre de 2025

Mercado San Miguel: estabilidad de precios en el cierre del año y leves movimientos en frutas y verduras

El último mes del año llega con una marcada estabilidad en la mayoría de los productos del Mercado San Miguel y su anexo, donde puesteros y productores realizan un esfuerzo para mantener los valores de cara a las fiestas de fin de año. Sin embargo, el relevamiento de precios de esta semana reveló algunos movimientos que no se registraban en años anteriores y que marcan una particularidad en la previa navideña.

El informe fue realizado tanto en el predio central de Av. San Martín 782 como en el anexo ubicado en pasaje Miramar 433, donde también se identificaron productos que sostienen sus valores sin cambios.


Verduras y hortalizas: leves bajas y algunas subas puntuales

Entre los productos que bajaron de precio se destacan:

  • Apio: $1.000 la cuarta
  • Pimiento rojo: $2.000 el kilo
  • Papas: 2,5 kilos por $1.000
  • Choclos: 2 por $1.000

Entre los que aumentaron, los puesteros señalaron:

  • Jengibre: 250 gr por $1.500
  • Zapallo brasilero (cabutia): $1.500 el kilo

El resto de las verduras mantienen estabilidad en sus valores:

  • Pimiento verde: $2.000
  • Tomate perita: $1.000 y $1.500 el kilo
  • Tomate cherry: $2.000 el kilo
  • Tomate redondo: $2.000 el kilo
  • Pepino: $1.500 el kilo
  • Papines: $2.000 el kilo
  • Espárragos: $3.000 el paquete (últimos de la temporada)
  • Alcauciles/Alcachofas: 4 por $5.000
  • Habas: $2.000 el kilo y $3.000 importada
  • Mix de verduras: $1.500 y $2.000
  • Batata: $1.500 el kilo
  • Ají: $1.000 el cuarto kilo
  • Zapallo coreanito: $1.000 el kilo
  • Zapallo amarillo: $1.500 el kilo
  • Zapallitos verdes: $1.000 el kilo o 2 kilos por $1.500
  • Zucchini: $1.000 y $2.000 el kilo
  • Cebolla blanca: 1,5 kg por $1.000
  • Cebolla morada: $2.000 el kilo
  • Verdeo: $1.500 y $2.000 el paquete
  • Lechugas (crespa, mantecosa, perezosa, repollada): entre $500 y $1.500
  • Repollo: $2.000 y $3.000 la unidad
  • Brócoli: $2.000 y $3.000 la unidad
  • Puerro: $500 la unidad
  • Espinaca: $1.500 y $2.000 el atado
  • Rabanito: $1.500 el paquete
  • Remolacha: $2.000 el paquete
  • Arvejas: $3.000 el kilo
  • Chauchas: $2.000 el kilo
  • Zanahoria: $1.000 el kilo o 2 por $1.500
  • Berenjena: $1.500 el kilo

Frutas: bajaron los duraznos y subieron las manzanas

En el sector frutal, los cambios más importantes se registraron en:

Bajaron de precio:

  • Durazno amarillo: $2.000 el kilo
  • Durazno blanco: $2.000 el kilo

Subieron de precio:

  • Manzana roja: $4.000 el kilo
  • Manzana verde: $4.000 el kilo

El resto de los precios se mantiene estable:

  • Durazno grande: $3.000 el kilo
  • Frutillas: $3.000 el kilo o 2 kg por $5.000
  • Papaya: $4.000 el kilo
  • Pomelos: 3 por $2.000
  • Naranja: $2.000 la docena
  • Mango: $3.000 el kilo o 2 por $5.000
  • Limones: $2.000 la docena
  • Sandía: $1.500 la porción
  • Damasco: $4.000 el kilo
  • Bananas grandes: $4.000 la docena
  • Plátanos ecuatorianos: $2.000 el cuarto kilo
  • Ananá: $5.000 la unidad o $2.500 la mitad
  • Melón rocío de miel: $6.000 el kilo
  • Melón amarillo: $3.000 y $4.000 el kilo
  • Kiwi: $3.000 el cuarto kilo
  • Peras: $5.000 el kilo
  • Arándanos: $2.000 y $3.000 la cajita
  • Palta: $5.000 el kilo
  • Ciruela: $4.000 y $5.000 el kilo
  • Cerezas naturales: $2.000 el cuarto kilo
  • Fruta del dragón: $2.000 los 100 g
  • Plátano importado: $6.000 el kilo

Un diciembre marcado por la estabilidad

Desde el sector remarcan que no es habitual ver tan pocos aumentos en esta época del año, donde la demanda suele elevar los precios previos a Navidad y Año Nuevo. El esfuerzo de los comerciantes se orienta a mantener precios accesibles, destacaron desde el Mercado San Miguel.

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