13 de agosto de 2025

El consumo de carne vacuna se recupera tras el piso histórico de 2024

En los últimos doce meses, el consumo de carne vacuna en Argentina alcanzó un promedio de más de 50 kilos por habitante, lo que representa un aumento del 5,6% en comparación con el mismo período de 2024, según datos de la Secretaría de Agricultura.

El consumo total de carnes —bovina, aviar y porcina— llegó a 114,06 kilos por habitante, marcando un incremento interanual del 4,6%. En detalle, la carne porcina se ubicó en 17,92 kilos por persona (+7,7%), mientras que la aviar alcanzó los 45,90 kilos (+2,4%).

El consumo de carne vacuna superó los 50 kilos por habitante y creció 5,6% en un año

Pese al crecimiento en el consumo de pollo y cerdo, la carne vacuna sigue siendo la preferida de los argentinos. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) atribuyó el repunte a una menor exportación en el primer semestre del año (16% menos entre enero y junio) y al sostenimiento de la faena, lo que amplió la oferta para el mercado interno.

En julio, la faena bovina totalizó 1.244.608 cabezas, un 10% más que en junio, con un marcado incremento en las categorías de novillitos y vaquillonas. Ese mismo mes, los precios de la carne vacuna subieron un promedio del 1,3%, con aumentos destacados en la falda (+3,1%), la picada común y la carnaza común (+2,9%) y el peceto (+2,6%). En cambio, cortes como el matambre (+1,5%), el asado de tira (+0,13%) y el cuadril (+0,12%) registraron bajas.

El consumo de carne vacuna alcanzó su pico histórico en la década de 1960, con 82 kilos por habitante, pero ha descendido progresivamente: 78 kilos en los años 80, 70 en los 90 y 57 en 2010. En 2020, en plena pandemia, cayó a 50 kilos y en 2024 tocó un piso histórico de 42 kilos, desde donde ahora comienza a recuperarse.

Fuente: Noticias Argentinas

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