Pese a la caída del dólar libre en lo que va del año, uno de los alimentos más tradicionales de la mesa argentina no deja de encarecerse. El precio del kilo de asado superó los $12.000 en abril, registrando un aumento de más del 200% en menos de cinco meses.
El asado se fue arriba con el dolar en baja: supera los $12.000 por kilo y subió más de 200% desde diciembre 2023
De acuerdo con un relevamiento realizado por Noticias Argentinas, el corte de novillito, envasado al vacío, que en diciembre de 2023 costaba $3.999, ahora se consigue a $12.399,90 en supermercados de grandes cadenas como Coto. Esto implica una suba del 210% desde la asunción del presidente Javier Milei.
Incluso con promociones especiales de fin de semana, los precios siguen siendo elevados. Por ejemplo, durante la primera semana de abril, el asado «en oferta» se ofrecía a $6.999,90 por kilo, mientras que su precio habitual era de $8.199,90.
La suba contrasta con la evolución del dólar libre, que desde el 1º de enero bajó un 5,7%, al pasar de $1.230 a $1.160 el 18 de abril. Sin embargo, desde el sector cárnico advierten que factores como la presión impositiva, el incremento en los costos logísticos y márgenes especulativos explican buena parte del encarecimiento.
Mientras tanto, los consumidores denuncian que las ofertas son escasas y duran muy poco, y que el poder de compra sigue deteriorándose frente a una inflación que continúa impactando fuertemente en los alimentos básicos.
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